天津农学院2019年公开招聘硕士岗位笔试考试大纲
管理员         2019/06/04

公房管理岗笔试大纲

考试形式和考试时间

1、考试形式为闭卷考试,试卷满分为100 分

2、考试时间为90 分钟

二、试卷内容及题型

    试卷结构由三部分组成,分别是管理综合能力测试、管理学基础知识、办公用房管理相关知识。

1、管理综合能力测试

题型为单项选择题。内容主要包括逻辑推理和言语理解分析。本部分主要考查考生对各种信息的理解、分析和综合,以及相应的判断、推理、论证等逻辑思维能力和言语理解能力。试题内容涉及自然、社会和人文等各个领域,但不考查相关领域的专业知识。

2、管理基础知识

题型包括单项选择和论述题两种。本部分主要考察考生对管理的基本概念和基础知识的掌握、对管理学中经典定律的理解能力。

3、办公用房管理相关知识

题型包括单项选择、简答和案例分析三种。本部分主要考察考生对办公用房管理的基本概念和制度的熟悉和理解情况。考察内容主要包括机关办公用房的概念和分类、高校办公用房的概念和分类、机关办公用房管理的相关制度和规定(主要包括《党政机关办公用房管理办法》、《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》,《党政机关办公用房建设标准》),以及规定的实施情况。

 

食堂管理岗位试大纲

 

一、考核方式及评分办法

考试方式:闭卷、笔试方式。满分100分。

二、考核时间

考试时间为90分钟

三、命题形式及分值比例范围

1.命题形式分值比例:判断题20%,单项、多项选择题40%,简答题20%,简述题20%

2.考核知识点分值比例:时事政治知识占比10%,食品管理专业知识占比90%

四、考试内容

(一) 时事政治

1.习近平在全国教育大会上的重要讲话精神

2.习近平在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神

3.习近平在视察天津及京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神

(二)《中华人民共和国食品安全法》

1.食品安全风险监测和评估

2.食品安全标准

3.食品生产经营

1)一般规定

2)生产经营过程控制

3)标签、说明书和广告

4)特殊食品

4.食品检验

5.食品进出口

6.食品安全事故处置

7.监督管理

8.法律责任
(三)《餐饮服务食品安全操作规范》2018年版

1.术语与定义

2.通用要求

3.建筑场所与布局

4.设施设备

5.原料

6.加工制作

7.供餐、用餐与配送

8.检验检测

9.清洗消毒

10.废弃物管理

11.有害生物防治

12.食品安全管理

13.人员要求

14.文件和记录
  (四)天津市教育系统食品安全检查工作指南(2019版) 

(五)《教育部等五部门关于进一步加强高等学校学生食堂工作的意见》(教发[2011]7号)文件 

(六)《转发市教委等六部门关于进一步加强我市高等学校学生食堂工作实施意见的通知》(津政办发[2012]4号)文件 

(七)《关于印发<天津市高校学生食堂伙食成本结构及核算指导标准(试行)>的通知》(津教委[2012]4号)文件

(八)《关于印发<天津市高校食堂饭菜价格平抑基金管理办法(试行)>的通知》(津教委财[2012]2号)文件

(九)《关于印发<关于进一步规范高校对学生食堂投入财务核算的意见>的通知》(津教委财[2012]4号)文件

 

体育教师岗位笔试大纲

一、考试科目与试卷题型

考试形式:笔试,闭卷考试方式。

答题时限:考试时间为90分钟。满分100分(公共基础知识40分,体育专项理论60分)。

二、考试范围

(一)公共基础知识部分40%。包括综合知识言语理解与表达判断推理等内容,一般涉及:

1)综合知识:主要测查应考者从事高校教师岗位工作应具备的公共基础知识的了解掌握程度与运用能力;包括习近平新时代中国特色社会主义思想、教育大会、时事政治(含2018年以来国内外大事)、法律常识(宪法、教师法、教育法、高等教育法、行政法等)、该类岗位应掌握的知识。

2)言语理解与表达题目范围:段落阅读、言语理解与表达;

3)判断推理题目范围:定义判断、演绎推理、类比推理等;

 

体育理论

60%。主要测查招聘体育教师岗位的理论知识及应知应会内容。

 

教学科研秘书、辅导员岗位笔试大纲

一、考试科目与试卷题型

考试形式:笔试,闭卷考试方式。

答题时限:考试时间为90分钟。满分100分(选择题60分,写作40分)。

二、考试范围

(一)综合素质测试60%,全部为单项选择题。包括公共基础知识和基本能力倾向。

1.公共基础知识

教学科研秘书主要测查应考者从事高校教学科研秘书岗位管理工作应具备的公共基础知识的了解掌握程度与运用能力。包括习近平新时代中国特色社会主义思想、教育大会、时事政治(含2018年以来国内外大事)、法律常识(宪法、教师法、教育法、高等教育法、行政法等)、该类岗位应掌握的知识。

辅导员岗:主要测查应考者从事高校辅导员工作应具备的公共基础知识的了解掌握程度与运用能力。包括习近平新时代中国特色社会主义思想、党在新时代的基本理论基本路线基本方略、教育大会、时事政治(含2018年以来国内外大事)、党中央、国务院和天津市委、市政府关于进一步加强高校思想政治工作的相关要求、大学生思想政治教育、高校学生管理、大学生创新创业教育等辅导员岗位应知应会的知识。

2.基本能力倾向。主要测查应考者从事高校工作应具备的能力,内容一般涉及:

1)数量关系题目范围:数字推理、数学运算;

2)言语理解与表达题目范围:段落阅读、文章阅读;

3)判断推理题目范围:定义判断、演绎推理、类比推理等;

(二)写作,40%。主要测查应考者对给定资料的阅读理解能力、文字表达能力、综合分析能力和问题解决能力。

 

 


正在加载...
版权所有 © 天津农学院
学校地址:天津市西青区津静路22号 电话:022-23789105